Чай в бане

Употребление алкоголя в бане не только не приносит никакой пользы, но и вредит организму. В сочетании с высокой температурой алкоголь дает колоссальную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, что чревато последствиями. Наилучший способ совместить утоление жажды после процедур жаркой баньки с пользой для организма – чаепитие. Ароматный душистый чай одновременно поспособствует и расслаблению и продлению отдыха после бани, и восстановлению заряда бодрости.

Чай в БанеО пользе чая известно немало. Витамин Р, содержащийся в этом напитке, укрепляет стенки сосудов, а витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Также регулярное употребление чая благоприятно влияет на организм при стрессах, значительно сокращая период восстановления.

Травяной чай приносит не меньше пользы, чем обыкновенный черный. Говорить о благоприятном влиянии мяты, душицы или шиповника на организм человека, наверное, будет излишним. Поэтому душистый чай – самое оно после жаркой баньки! И полезно, и вкусно, и просто приятно, попарившись от души, растянуть удовольствие.

Рецепты Банного чая

Чай душистый
На 0,5 л кипятка – ¼ чайной ложки корицы, мяты, тмина, кусочек имбирного корня или бутон гвоздики, 2 лавровых листа, чайная заварка по вкусу. Кипятить 30 минут, настаивать 5 минут. К такому чаю очень подходит мед.

Чай брусничный
На 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка сухого брусничного листа. Настаивать 15 минут, процедить. Употреблять теплым, желательно с медом. Брусничный чай обладает вяжущим, антисептическим, мочегонным действием.

Чай с клюквой
На 1 чашку – 1 чайная ложка клюквы и 1-2 чайные ложки сахара. Размять клюкву с сахаром, залить кипятком, настоять 10 минут, процедить. Клюквенный чай возбуждает аппетит и утоляет жажду, также является хорошим жаропонижающим.

Чай с мятой
На один чайник с чайной заваркой — 1 чайная ложка измельченных листьев мяты. Настаивать 10 минут. Чай с мятой улучшает аппетит и успокаивает спазмы сосудов и кишечника, также является обезболивающим средством.

Чай из зверобоя
На 1 литр кипятка – 1-2 столовые ложки зверобоя. Настаивать 15-20 минут. Чай из зверобоя регулирует деятельность кишечника, останавливает воспалительные процессы.

Чай из листьев черной смородины
На 0,5 л кипятка – 1 столовая ложка измельченных листьев или побегов черной смородины. Настаивать 15-20 минут. Такой чай улучшает обмен веществ, хорошо утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Настой из листьев земляники
На 400 грамм воды – 20 грамм листьев. Кипятить 5 минут, настаивать 2 часа.

Плодово-ягодный чай
2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и черной рябины на 1 чайник кипятка. Настаивать 30-40 минут.